Kinerja Sapi Bali Jantan yang diberikan pakan Rumput Gajah (Punnisetum purpureum) subtitusi fermentasi Jerami Padi

  • Alimuddin Alimuddin Balai Penelitian Pertanian Provinsi Papua Barat Jalan Basecamp Komplek Perkantoran Pemprov, Anday, Manokwari, Kodepos 98315 Papua Barat Indonesia
  • M. Jen Wajo Jurusan Produksi Ternak FAPET UNIPA Jalan Gunung Salju Amban, Manokwari, Kodepos 98314, Papua Barat Idonesia
  • Marlyn N Lekitoo Jurusan Produksi Ternak FAPET UNIPA Jalan Gunung Salju Amban, Manokwari, Kodepos 98314, Papua Barat Idonesia
Keywords: Bali cattle, Penicetum purpureum, rice straw, Probion, Urea

Abstract

The research was aimed to study Bali bulls fed with Pennisetum purpureum with fermented rice straws substitution in Manokwari Regency, West Papua was conducted experimentally with 12 Bali bulls that have average weight of 176.02±38.35 kg with 2 – 2,5 years old for 5 months duration. The study was designed using complete randomized design of nested pattern with 3 (three) treatments, 4 (four) replications and 4 (four) times weighing, with an assumption that Bali bulls are nested during weighing time. The results of this study showed that Penicetum purpureum substitution with fermented straws did not significant on Bali bulls body weight. The duration of fermented rice straws feeding that substituted with Penicetum purpureum significant for Bali bulls weight gain with the average absolute weight gain is 0,68 kg/ day, as well as relative body weight gain of 0,033 kg/ day. The potential of rice straws in Manokwari Regency might be utilized as Bali bulls feed as many 9.431 – 46.846 cattle.

References

Badan Pusat Statistik., 2011 Pendataan Sapi Potong, Sapi Perah dan Kerbau (PSPK 2011). Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik., 2016.Papua Barat Dalam Angka Tahun 2016.

Badan Litbang Pertanian, 2013. Panduan Umum Model Pengem-bangan Pertanian Pedesaan Melalui Inovasi. Badan Litbang Pertanian.Kementerian Pertanian.

Brody., 1945. Dalam Prama.A., 2017. Kurva Sigmoid 1. Geogle Cendekia. 3.Mei 2017.

Ditjen Bina Produksi Peternakan. 2002. Buku Statistik Peternakan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan. Jakarta

Gomes. K.A dan Gomes. A.A., 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Edisi Ke dua. Universitas Indonesia (UI-PRESS)

Halili. H., 2014 Fermentasi Jerami Padi Analisis Kandungan Selulosa, Hemiselulosa, Lignin dan Silica Ransum Lengkap Berbahan Jerami Padi (Oriza Sativa), Daun Gamal dan UMML. Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Hasanuddin Makassar.

Hanafi, N.D,. 2008. Teknologi Penga-wetan Pakan Ternak. Departe-men Peternakan Fakultas Perta-nian Universitas Sumatra Utara. Medan.

Hartadi. H., S. Reksohadiprodjo dan A.D. Tillman. 1990 Tabel Komposisi Pakan untuk Indo-nesia. Gadjah Mada University Press, Yokyakarta.

Haryanto. B, Supriyati, A.Thalib dan S.N. Jermani., 2005. Peningka-tan Nilai Hayati Jerami Padi Melalui Bio-Proses Fermentative dan penembahan Zinc Organik. Pros. Seminar Nasional Tek-nologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 12 – 13 September 2005. Puslitbang Peternakan Bogor. 473 – 478.

Haryanto. B., 2007. Strategi Peman-faatan Pakan Ternak Ruminan-sia. Materi Forum Komunikasi Peneliti-Penyuluh-Petani dalam Bidang Peternakan. Hotel Fujita Papua. 12 Desember 2007. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua Barat. Balai Besar Peng-kajian dan pengembangan Tek-nologi Pertanian. Departemen Pertania.

Mahardi, 2009.Potensi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Untuk Usaha Pengge-muka Sapi Potong. http://mahardinutrisi06.blogspot.com/2009/05/jerami.html. Diakses pada tanggal 29 Maret 2014.

Oematan, J. S. 2000. Pertumbuhan Kompensasi Sapi Bali Jantan pada Beberapa Imbangan Energi Protein Ransum dan Efek Terhadap Sifat-sifat Karkas. Program Pasca Sarjana IPB. Bogor.

Samsu J. A,. 2005. Integrasi Sapi Potong Dan Jagung. Gorontalo Pos. 15 April 2005.

Sastradipradja, D. 1990. Potensi Internal Sapi Bali Sebagai salah Satu Sumber Plasma Nutfah Untuk Menunjang Pembangunan Peter-nakan Sapi Potong dan ternak Kerja Secara Nasional. Prosiding seminar Nasional Sapi Bali, hlm. A47. Denpasar: Universitas Udayana.

Soedjana TD, Bahri S, Diwyanto K, Priyanti A, Ilham N, Muharsini S, Tiesnamurti B. 2012. Menakar potensi penyediaan daging sapi dan kerbau di dalam negeri menuju swasembada 2014. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. Jakarta (ID)

Wajo, M.J. 2008. Potensi Ternak Sapi Bali di Distrik Bomberai Kabupaten Fakfak Papua Barat. Jurnal Berkala Ilmu Peternakan. 2 (1):20-23.

Wajo, M.J. 2015. Performa Produksi Sapi Bali Jantan yang Dipelihara Terintegrasi dengan Perkebunan Kelapa Sawit di Kabupaten manokwari papua Barat. Disertasi Doktoral. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran Bandung. (h: 41-60).
Published
2018-01-05
How to Cite
Alimuddin, A., Wajo, M. J., & Lekitoo, M. N. (2018). Kinerja Sapi Bali Jantan yang diberikan pakan Rumput Gajah (Punnisetum purpureum) subtitusi fermentasi Jerami Padi. Cassowary, 1(1), 55-62. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v1.i1.5
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)